Верховный суд РФ определил, что ипотечные банкроты смогут списать долг по кредиту, если банк забрал жилье, даже в случае если его стоимость не покрывает всю сумму. Об этом пише федеральный «Бизнес-журнал».
К такому выводу ВС РФ пришел по итогам рассмотрения дела жительницы Московской области, которая в 2007 году взяла ипотеку на 605 тысяч долларов для покупки дома с участком. В 2021 году она перестала выплачивать кредит. Тогда суд начал процедуру банкротства, в результате чего дом женщины отошел к банку.
Требования банка составляли 86,5 миллиона рублей, а стоимость недвижимости по акту приема-передачи — всего 19,5 миллиона рублей. Остаток и было предложено покрыть женщине из своего кармана. То, что она банкрот, по мнению банкиров, роли не играло.
Спор дошел до Верховного суда России, а тот поддержал граждан. В случае оставления банком имущества за собой обязательства гражданина считаются погашенными. На другое имущество должника, тем более то, что осталось после процедуры банкротства, банк претендовать не вправе.