27.03.2023
26.03.2023
25.03.2023
24.03.2023
23.03.2023
22.03.2023

Все новости

Как не отравиться во время праздника

16:00 29-12-2022 Здоровье

Как не отравиться во время праздника

Разъясняет Воронежский Роспотребнадзор.

Отравиться или прихватить инфекцию можно из-за нарушения технологии приготовления еды, неправильного хранения, нарушения сроков годности составляющих или готового блюда, нарушения правил личной гигиены.

 Больше всего опасны многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др.

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть:

 салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовим дома и понемногу, чтобы съесть сразу. Если покупаете — обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации.

полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно повторно термически обрабатываем;

 пирожные, торты с кремом
храним в холодильнике и не забываем, что это скоропортящиеся продукты;

 во время готовки тщательно моем руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используем отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промываем (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовим заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике не помещаем на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу;

Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!