Разъясняет Воронежский Роспотребнадзор.
Отравиться или прихватить инфекцию можно из-за нарушения технологии приготовления еды, неправильного хранения, нарушения сроков годности составляющих или готового блюда, нарушения правил личной гигиены.
Больше всего опасны многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др.
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть:
салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовим дома и понемногу, чтобы съесть сразу. Если покупаете — обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации.
полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно повторно термически обрабатываем;
пирожные, торты с кремом
храним в холодильнике и не забываем, что это скоропортящиеся продукты;
во время готовки тщательно моем руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используем отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промываем (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовим заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике не помещаем на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу;
Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!