22.03.2023
21.03.2023
20.03.2023

Все новости

«На фотографиях время замирает». Фотопроект «Назад в будущее» 2 часть

0:58 19-08-2022 История области

«На фотографиях время замирает». Фотопроект «Назад в будущее» 2 часть

Порушенная святыня

Крестовоздвиженский храм простоял в Россоши более ста лет. Построенная в 1834 году церковь основательно пострадала в Великую Отечественную войну. Бомбежки и обстрелы разрушили верхнюю купольную часть, но стены выстояли.


– С конца 1960-х в здании располагался завод тяжелых механических прессов. Постепенно бывший храм окружили производственные пристройки. Сейчас в его стенах работает супермаркет, – пояснил Дмитрий Резников.


Некоторые россошанцы помнят стоявший в центре «старого города» разрушенный храм.

– Молодежь может увидеть его только на фото. Сложно представить, что на месте шумного магазина раньше проходили тихие спокойные богослужения, – отметил автор проекта.

Годы не властны

На этом фото видно преображение школы №3. Дмитрий Резников на современный снимок наложил кадр, сделанный ровно 65 лет назад, – в мае 1955 года.

– По фотографии видно, что здание практически не изменилось, лишь обновили фасад, – рассказал Дмитрий Резников.

На фотографии россошанец совместил разное дорожное покрытие. Раньше центральная улица Россоши была грунтовой.


– Это интересно смотрится на контрасте с асфальтом. А еще раньше не было такого трафика. Да и о технике безопасности полвека назад не задумывались: люди ездили не только в кабинах, но и в кузовах грузовых автомобилей. Так что по этой фотографии можно проследить, как менялся и облик города, и уклад жизни в целом.

Да будет «Мир»

Много лет в Россоши действовал кинотеатр «Мир».

– Увидев фото 50-х годов прошлого столетия, я удивился: до чего неузнаваемым стало это здание. Раньше здесь были арки, ступени по обеим сторонам. Все это убрали, пристроили крыльцо. Свой исторический облик постройка полностью потеряла, – отметил Дмитрий Резников.


Автор проекта уверен, многие горожане помнят «Мир» в его первозданном виде.

– Думаю, молодому поколению будет интересно увидеть, а людям постарше – вспомнить, каким был ныне недействующий кинотеатр полвека назад, – рассказал Дмитрий Резников.

Вместо тополей – ели

Разница между этими снимками – без малого 70 лет. В 1960-х в здании нынешнего военкомата располагалась школа.


– Внешне постройка почти не изменилась, разве что только окна, – отмечает фотограф. – А вот перед строением росли молодые деревца, скорее всего, тополя. На современном снимке их нет, зато есть пушистые ели.

Не было и широкой асфальтированной проезжей части. На старом фото еле заметна узкая дорога.

– Я помню, как учился в этой школе, тогда она была №5. В середине 1970-х построили нынешний лицей №4, а нас перевели в здание, где сейчас расположен детский технопарк «Кванториум». После школа стала военкоматом, – поделился воспоминаниями россошанец Василий Бондарев.

А рядом стояла хатка

В 1962–1963 годах шло строительство общежития для учащихся мясомолочного техникума. В те годы на Пролетарской не было многоэтажек: вдоль улицы стояли частные дома.

– И вот в начале 1960-х годов возводят пятиэтажное здание, а рядом – хатка с соломенной крышей, – пояснил Дмитрий Резников.


В 1975 году на месте этого дома открыли монумент Боевой славы, посвященный Острогожско-Россошанской освободительной операции 1943 года.

– На коллаже маленькую избу я оставил на переднем плане, но монумент тоже проглядывается, – рассказал фотограф.

Будем помнить

Центральная братская могила, расположенная на улице Пролетарской, раньше выглядела иначе.


– Изначально там стоял не каменный постамент с фигурой солдата Советской армии, а шпиль. Я хотел сделать фотоколлаж именно с первоначальным видом братской могилы №277, но качество старого снимка не позволило. Пришлось оставить современный постамент. Хотя на скомбинированном снимке видно, что раньше перед широкими ступенями памятника была брусчатка.

Продолжение проекта читайте на нашем сайте в воскресенье, 21 августа.