Магазин – тезка жителей города
В 1967 году на улице Пролетарской построили пятиэтажку, на первом этаже которой открыли магазин «Россошанец».
– Свое название он сохранял довольно долго. Многие и сегодня по привычке употребляют в разговоре фразы типа: «возле «Россошанца», хотя этого магазина уже нет, – отметил Дмитрий Резников.
На фотоколлаже стройка переросла в современный дом с переделанной торговой точкой, а припаркованные машины соседствуют со старым автобусом, который раньше ходил по городским улицам.
Широкие разливы
Не удалось установить, в каком году сделано фото реки Сухая Россошь.
– Предположительно, это 1960–1970-е, – считает Дмитрий Резников. – Деревья еще не разрослись, а те, что есть, не очень высокие.
Река была намного шире, чем сейчас. Старожилы вспоминают, что в половодье она заливала местность так, что очень сложно было добираться из одной части города в другую.
– Столбы стояли чуть в стороне, правее от проезжей части, если смотреть со стороны «старого города», да и старый мост располагался тоже правее, чем нынешний. Раньше и построек меньше было: город был как на ладони.
Тут будет проспект
Разница между фотографиями на этом коллаже – примерно полвека.
– В районе пересечения Пролетарской и Февральской был небольшой мостик, под ним – большая труба, это видно на старом фото. А чуть дальше – поворот на нынешний проспект Труда.
Сейчас сложно представить наш город без некоторых центральных улиц, парка «Юбилейный». Надеюсь, мой фотопроект заставит задуматься об этом, – рассказал Дмитрий Резников.
Мороженое и свежая пресса
Здание, где много лет располагается губернский педагогический колледж, является памятником архитектуры регионального значения. Построенное в 1928 году, изначально оно было домом крестьянина, но через несколько лет стало образовательным учреждением.
– На старом фото видно, что на постройке сверху закрепили крупными буквами надпись: «СССР 50 лет». Значит, это снимок начала 1970-х годов. За полвека здание не изменилось, лишь перекрашивали его фасад. А вот местность рядом стала другой. Во-первых, раньше не было ограждения, рядом стояли два киоска. Старожилы рассказывают, один был «Союзпечать», а в другом продавали мороженое. Да и дорога была чуть ближе к училищу. Сейчас там широкий тротуар, – пояснил Дмитрий Резников.
Патриотические призывы
Гостиница «Россошь» появилась в городе примерно в 1970-х. Сверху надпись: «Решения XXV съезда КПСС – в жизнь», а съезд этот проходил в 1976 году.
– Рядом с гостиницей росли березы. Скорее всего, сейчас там те же деревья, только они стали значительно выше. Площадь Ленина и в те годы была широкой. Сейчас по всей территории современное покрытие – тротуарная плитка, а раньше был асфальт. В целом облик зданий тех времен не особо изменился, гостиница внешне сохранилась в первозданном виде, – рассказал Дмитрий Резников.
От клуба до Дома культуры
Здание нынешнего ДК имени Милованова некоторые россошанцы до сих пор по привычке называют клубом железнодорожников. Получив новое имя, строение внешне почти не изменилось.
Для комбинированного снимка Дмитрий Резников использовал фотографию, которую в 1970-х годах сделал Геннадий Павличенко.
– Работая, обратил внимание, что раньше было очень много зелени, – говорит Дмитрий Резников. – Рядом с клубом находился парк, да и вообще вокруг росли деревья. Сейчас город стал современным, кругом асфальт. Зелени стало меньше. Хотелось бы, чтобы, как раньше, все цвело и благоухало.
Колонки нынче редкость
Точно определить год съемки части улицы Пролетарской, где сейчас расположен Молодежный центр, сложно.
– На старом фото видна сосновая посадка. И деревья еще не очень высокие, – подчеркнул Дмитрий Резников.
Ориентировочно ретроснимок датируется серединой 1970-х годов.
– Раньше на улицах стояли колонки, сейчас их редко можно увидеть, – отметил фотограф.
Автор проекта «Назад в будущее» на коллаже оставил одну из двухэтажек в первозданном виде, а второй дом показал современным – с отделкой фасада, чтобы акцентировать внимание на том, что город меняется, преображается его облик.
Поменяла облик
В старой части города располагается здание, которое и сегодня местные жители называют «Рембыттехника», хотя там давно уже располагаются частные фирмы.
– Раньше кирпичная постройка выглядела немного иначе. Над вторым этажом была фигурная кладка, над которой закрепили ажурную кровельную жесть. Когда крышу «перекрывали», эту романтичную деталь убрали, «Рембыттехника» потеряла свою изюминку. А жаль, – отметил Дмитрий Резников.
Когда деревья были маленькими
Фотография праздничной первомайской демонстрации 1989 года изначально была цветной.
– Так как остальные ретроснимки черно-белые, решил и этот сделать таким же, чтобы прийти к единообразию. Но красные флаги оставил. И ели, которые 30 лет назад были совсем маленькими, выросли в несколько раз, – подчеркнул фотограф.
Здание администрации не изменилось, но на современном изображении видны кондиционеры.
Всего в фотопроекте «Назад в будущее» Дмитрий Резников представил 25 коллажей.
– Очень надеюсь, что сумел затронуть души россошанцев, возможно, заставил кого-то вспомнить прошлое, а других задуматься, что время быстротечно. В любом случае, я старался для земляков. И хочу продолжить этот интересный проект.