Россошанец Дмитрий Резников подготовил фотопроект «Назад в будущее». Мужчина соединил воедино старинные и современные фотографии, чтобы жители района увидели, как изменился край. Идею проекта фотограф, наставник детского технопарка «Кванториум» Дмитрий Резников вынашивал давно.
– Недавно район отметил 92-летие. Захотелось быть причастным к истории. Наверное, в какой-то степени это еще и «зов крови». Мой дедушка, Анатолий Федорович Коротченко, 30 лет трудился в районке. Сначала писал статьи, затем стал редактором. В этой должности проработал почти 20 лет. Словом, был летописцем россошанской земли. Мне захотелось сделать для земляков что-то запоминающееся. В интернете нашел несколько интересных снимков старой Россоши. Кое-какие фото уже давно хранились в моем архиве. В общем, решил, что самое время заняться творчеством, – рассказал Дмитрий Резников.
Над проектом мужчина работал около недели. По его словам, большую часть времени заняла фотосъемка.
– Надо было максимально точно определить точку, с которой было сделано фото десятки лет назад. Ведь только при правильном ракурсе можно правдоподобно наложить один кадр на другой, – пояснил Дмитрий Резников.
Россошанец делал несколько снимков, имея перед глазами старинное фото.
– Случалось, что уже дома обнаруживал, что не совпадает, например, освещение. Приходилось выезжать повторно на место и переделывать. Сложность была еще в том, что некоторые здания закрывают другие постройки, деревья или баннеры. Но, несмотря ни на что, результатом доволен, – рассказал Дмитрий Резников.
С портретами вождей
На старом снимке 1932 года фотограф-любитель Владимир Козорезов запечатлел демонстрацию, которая проходила 7 ноября на пустыре. Сейчас на этом месте стоит памятник танкистам-освободителям.
– На заднем фоне – здание тубдиспансера, нынешнего терапевтического отделения ЦРБ, старые низкие хатки, простор до самого горизонта. Предки без малого сто лет назад стояли с портретами вождей и знаменами, на которых написаны социалистические лозунги. Сейчас здесь ежедневно проезжают тысячи машин, а тогда о таком и мечтать не могли, – отметил Дмитрий Резников.
Праздничная демонстрация
Следующее фото сделано в 1933-м. Люди со знаменами идут вдоль здания райкома партии.
– Сейчас там расположена стоматологическая поликлиника. В те годы современная улица Пролетарская была узкой, а дорога располагалась правее современной проезжей части. От райкома люди сворачивали в сторону больницы. Сейчас бы они шли по скверу «Студенческий». Интересно посмотреть и на одежду предков. Люди в пиджаках, все мужчины – в головных уборах, в основном это были картузы. Женщины – в платках ли шляпках. Никаких машин, вместо них – лошади и телеги, а музыканты играли на инструментах: на переднем плане – барабанщик. Интересно было на время окунуться в эту атмосферу, – рассказал Дмитрий Резников.
Спортивное прошлое
Довоенную фотографию конца 30-х годов прошлого столетия автор проекта соединил с современным изображением улицы Пролетарской. Дмитрий Резников называет этот коллаж своим любимым.
– Здесь настолько удачно соединились участники велопробега и автомобилисты, что кажется, будто они действительно едут вместе. Словно две эпохи срослись в одну. Видно, что раньше проезжая часть была левее, чем сейчас. Мост через реку был узкий, деревянный. Он выходил к домам, что стоят по левой стороне. В те годы автомобилей у людей не было, велосипеды имелись не у всех, – пояснил Дмитрий Резников.
Безмятежность и тревожность
На фото, сделанном в декабре 1942-го, колонна немецких танков движется по центральной улице города.
– Нам, к счастью, не понять, что в этот момент испытывали люди, живущие в оккупированной Россоши. Сейчас Пролетарская – самая оживленная улица, прохожие и водители чувствуют себя спокойно и безмятежно. Тогда люди жили в тревоге и страхе.
На коллаже Дмитрий подчеркнул контраст чувств мирно движущимся автомобилем и наступательно идущим танком.
– Даже времена года показаны в противоположности: безмятежность – это лето, тревожность – лютая зима, – подчеркнул россошанец.