20.03.2023
19.03.2023
17.03.2023
16.03.2023
15.03.2023

Все новости

Огонь памяти зажгли в Воронеже

7:31 17-12-2022 История области

Огонь памяти зажгли в Воронежефото мэрия Воронежа

В Отрожке ,16 декабря — в день 80-летия с начала освобождения Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков – состоялась  торжественная церемония зажжения Вечного Огня на братской могиле № 10.
Данная памятная дата  официально закреплена в текущем   году губернатором региона Александром Гусевым в законе Воронежской области.

В своем обращении к памятной дате глава города Вадим Кстенин отметил, что 80 лет назад началась одна из самых серьезных  наступательных операций советских войск в истории Великой Отечественной войны – Малый Сатурн, итогом  которой стало не только последовавшее вскоре освобождение Воронежа, разгром наиболее элитных  соединений гитлеровских войск и войск немецких сателлитов Италии, Румынии и Венгрии, но и срыв попыток  вывода из окружения  войск Вермахта, взятых в кольцо  под Сталинградом.

– В названиях улиц, на многочисленных воинских мемориалах нашего региона увековечены названия частей Красной армии,  чьи воины  внесли  героический вклад в победу над  врагом. Их память для нас священна! – подчеркнул значение нынешней  даты Вадим Кстенин.

В настоящее время  на территории Воронежа  располагается 51 братская могила, мониторинг состояния которых по поручению мэра проводится на постоянной основе, и по необходимости осуществляется масштабный или косметический ремонт. Заботой окружены  так же   и небольшие лесные захоронения, таких  как в отдаленном микрорайоне Краснолесный, где погребен  прах двух сложивших головы  в годы Великой Отечественной войны летчиков.

Будущий  год  замечателен  знаковой юбилейной датой – 80-летием со дня освобождения нашего города воинской славы от немецко-фашистских захватчиков. К этому времени пройдет  капитальный ремонт Памятника Славы, где  в 1967 году был зажжен самый  первый Вечный огонь в Воронеже. Управлением культуры сверстана  проектно-сметная документация, и она  уже утверждена  госэкспертизу..

Если говорить о  захоронении  в Отрожке, то появилось оно в 1942-1943 годах. В это время  в поселке, в здании школы базировался  медицинский санитарный батальон. Умерших от ран воинов хоронили в братской могиле рядом с погибшими при переправе бойцами. Сразу  после войны тут  поставили  скромный обелиск с  пятиконечной звездой.

 В 1965 году  сделали  реконструкцию  территории — вместо обелиска  соорудили памятник,  в который вошли  стелы и скульптуры солдата с автоматом в руках. По некоторым  данным, тут  упокоено  более 60 солдат и командиров частей 40-й и 60-й армий.

В нынешнем  году огонь на братской могиле был ненадолго погашен  из-за   ремонта.  Он производился   в рамках программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества» за счет средств консолидированного бюджета.

Работы по реконструкции  стартовали  летом нынешнего  года. Здесь  поменяли  гранитное мощение, полностью привели в порядок  газовое оборудование для обеспечения бесперебойного его действия , обновлены  надписи на обелисках, проведено благоустройство прилегающей территории.

В 2020 году сквер Молодежный, который расположен  в непосредственной близости от воинского захоронения , приобрел новый облик , благодаря выигранному местными ТОСовцами конкурсу территориальных общественных самоуправлений. За счет помощи  областного бюджета здесь уложили  новое плиточное покрытие,  смонтировали современное освещение, бортовой камень, лавочки и цветники.

После обновления  братской могилы , «пламя памяти» здесь  загорелось с новой силой.

 С утра 16 декабря сюда перевезли частицу Вечного Огня с братской могилы №6, которая располагается у Музея-диорамы. Курсанты военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина аккуратно  поместили его в колбу и привезли  на бронетранспортере.

Церемонию доставки огня  на братской могиле №10 , встречали вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая, руководитель управы Железнодорожного района Леонид Беляев, заместитель председателя городской Думы Олег Черкасов, члены военно-патриотических объединений района и юнармейских отрядов, ветераны и жители близлежащих домов.

–  Привести территорию главного районного мемориала в надлежащий  вид наш сыновний  долг. Сегодня, в годовщину столь важного исторического события, мы открываем захоронение после реконструкции зажжением его символа — Вечного огня. Спасибо всем , кто принимал участие в ходе  ремонтных работ, восстановлении облика  захоронения, украшении  прилегающей к нему территории, – обратился к участникам церемонии Леонид Беляев. 

После зажжения Вечного Огня участники торжественного мероприятия  почтили память погибших минутой молчания и возложили венки и цветы к памятнику, а рота Почетного караула курсантов академии прошла торжественным маршем.

– Патриотическое воспитание подрастающего поколения сегодня является важным  направлением  в работе  учреждений социальной сферы города.

Мы со всей серьезностью  развиваем систему детско-юношеских движений, в том числе и «Юнармии», проводим масштабную   воспитательную работу в общеобразовательных школах, взаимодействуем  с военными вузами, ветеранскими объединениями, обновляе воинские мемориалы и захоронения, строим  новые объекты, например музей ВДВ, для достижения важной  цели – сбережения  памяти об героическом  прошлом нашей страны, о подвигах, совершенных в годы Великой Отечественной войны, и цене победы над захватчиками. Это весьма  важно накануне 80-летия освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Его мы будем отмечать в ходе  всего  будущего  года, и проводить большое  количество мероприятий в  этом направлении – подчеркнула  вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая.