Как неуемные амбиции превратились в трагедию всей жизни
Основано на реальных событиях. Имена полностью изменены. Все совпадения случайны.
Антонина всегда считала себя особой исключительной. Если говорит что то, то это истина в последней инстанции. Если делает, то так тому и быть, и никто ее не мог переубедить в этом. Годы учебы в Воронеже в пединституте она провела, как говорят, летящей походкой. Учёбу совмещала с веселым образом жизни. Считала себя, а как было на самом деле трудно сказать, душой всех компаний. Рассказывала о своих успехах в учебе, но , как бы там ни было, распределение получила в дальнюю деревенскую школу. Видимо, не настолько успешной была ее студенческая деятельность.
По приезду к месту распределения она с легкостью вписалась в школьный коллектив. В любой момент была готова участвовать в посиделках за рюмкой чая, заливисто похохотать, спеть , считая себя чуть ли не сестрой Надежды Кадышевой. Кстати многие в это верили.
При этом, проявляла завидный интерес к мужскому полу, считая себя неотразимой красавицей. Но считать одно, а и замуж выходить то надо и выйти не просто за кого-то. И она остановила свой взор на чернявом тюфяке- красавце Петре, отец которого был видным членом колхозного движения. Мать Петра явно была не в восторге от выбора сына, если не сказать, что она была в шоке. Но, выбор сына есть выбор сына.
Вскоре после свадьбы молодые переехали в райцентр, где сняли домик на окраине города, потом родители помогли им приобрести дом побольше . Жила семья небогато и молодой муж пытался приторговывать сельхозпродукцией в других регионах страны, но все деньги, которые он зарабатывал Антонина «проматывала» быстро. Покупала ворох тряпок и обуви, к которым вскоре теряла интерес и они пылились в сарае.
Одного за другим Антонина родила двух детей. Ее мама увещевала дочь. Дескать куда ты их рожаешь, ведь дом требует ремонта, усадьба не ухожена. Но Антонина делала всем на поперёк. Ах, говорите тогда рожу обязательно! И родила третьего.
Как бы там ни было вскоре они приобрели старенькую машину и тут Антонина полюбила поездки везде и всюду, куда может доехать старенький «Жигуленок».
Поездки эти были никчемные и нередко заканчивались аварийными ситуациями. Петр любил лихачить ,обгонять по встрече. И после каждого ДТП друзья и родные говорили: не гневите Бога, умерьте пыл, поменьше катайтесь ведь это дорога. А она полна опасностей. Но! Было б сказано.
Старшая дочь Алена подросла и отправилась учиться в областной центр. Девочка симпатичная она имела немало поклонников, но мама ее убедила, что выходить замуж надо за москвича. Москва, Москва, этот город не сходил с уст Антонины. И, правда , дочь вскоре нашла простого парня из столицы и они сочетались узами Гименея. Тут уж по отношению к столице у Антонины совсем сорвало крышу. Она даже младшую дочь отдала учиться в музыкальную школу по классу фортепиано, только потому что старшая как то сказала, что это неплохо.
Но молодой муж постоянно нигде не работал и пара вскоре полюбила приезжать к родителям. Тут их ждало райское удовольствие. Антонина на последние деньги накрывала столы, кормила зятя, желая его ублажить.
А потом в сердцах жаловалась подругам на дочь: неужели не понимает, что кормить их по месяцу мне не под силу. Но! Поездки становились более частыми и отчего то изобиловали ДТП. Вскоре дочь родила мальчика и они стали ездить вместе с маленьким сыном, преодолевая по тысяче километров. Друзья-знакомые снова пытались осадить теперь уже молодых: ребенок же в машине, да куда там! Им снова напоминали, пустые поездки, ДТП, разве вас не настораживает, что аварии все чаще и чаще ? Но Антонина отшучивалась: Зять ездит хорошо. Все только покачивали головами.
А однажды пришло известие о страшном ДТП, в которое попали москвичи.
Был дождливый день. Под Воронежем , который миновала машина дочери и зятя с детьми была зигзагообразная дорога. Ее еще звали «дорогой смерти» . Молодые люди знали об этом, но по совету мамы решили поехать по ней, дескать скоротим путь .
Но на одном из поворотов автомобиль москвичей лоб в лоб столкнулся с ехавшим навстречу грузовым автомобилем. По всей вероятности, зять не учел сложности дороги. Травмы и переломы получили все ехавшие в салоне, а вот маленький сын, ударившись о сиденье , получил серьезную черепно-мозговую травму.
Его доставили в больницу. Врачи долго боролись за его жизнь, Алена клала поклоны и молилась в соседнем с больницей храме. Но мальчик скончался.
Это были страшные похороны. И друзья и родные еще долго не могли прийти в себя от страшных событий.
Казалось бы произошедшее должно чему то научить Антонину, дать ей путь в храм и слову Божию. Но не тут-то было. Несмотря на то что церковь расположена в двух шагах от ее дома, прилежной прихожанкой она не стала.
И что еще более удивительно, московские поездки продолжились. Да и сама Антонина продолжила разгульный образ жизни. Песни, застолья, непомерная гордыня о самой себе. Неумное желание учит всех и вся, считать себя высшим разумом.
И снова зашептались друзья, некоторые впрямую говорили: Тоня, остепенись!
Прошло немного времени и Антонине взбрело в голову снова поехать то ли за грибами, то ли по какому-то пустяковому делу. И все это по узкой, забитой большегрузами дороге.
….Одина из фур еле «пилила» и ее принялись обгонять две легковушки. Одна проскочила, а вторая, не видев встречный автомобиль, влетела в него на полной скорости.
В той встречной легковушке ехала Антонина с мужем. Старенькую восьмерку искорежило, мужа придавило к рулю. Его еле вытащили спасатели. Антонина же мгновенно от удара перестала чувствовать ноги. Ее на вертолете отправили в Воронеж.
Лечение было долгим и мучительным. Серьезную операцию сделать не смогли. Антонина мгновенно уходила в кому. Ей чудились кошмары, в которых к ней она то отправлялась в мир потусторонний , то встречалась с давно умершими родственниками.
…Она вернулась домой. Вставать не могла. Нижняя часть тела была обездвижена. Долгое время была прикована к постели. И лишь спустя долгое время появилась возможность сесть в инвалидное кресло.
Какое-то время пыл Антонины угас. Но Бог милостив, и ее состояние немного улучшилось. Правда, к сожалению, на ноги она так и не встала.
А состояние души, как потом оказалось, осталось прежним. Она любила выпить, даже лежа в постели, снова давать оценки всем и вся. Она по прежнему называет себя высшим разумом и все что произошло считает чистой случайностью.
Бог дает человеку много шансов и их надо разглядеть, но не все это могут, то ли от безрассудности, то ли от гордыни. А есть еще знаки Всевышнего, которые надо всегда воспринимать и строить свою жизнь, понимая, что ты не на правильном пути. Счастье тому, кто видит эти знаки, и горе тому, кто их не может разглядеть.
Антонина похоже так и поняла что не она высший разум, а Господь Бог, который постоянно всякий раз направлял ее на путь истинный ,но онам на него так и не встала.