Или размышления на тему: Зачем нужен адвокат?
Несколько лет назад один юрист на вопрос в чем заключается работа адвоката ответил прямолинейно: в шкуродерстве. Порассуждаем об этом на некоторых примерах. Ведь многие обращаются к правоведам, надеясь на качественную и профессиональную помощь, поскольку все это стоит немалых денег.
Россошанский юрист Владимир Агафонов очень любит кичиться в судах своим красным дипломом. И цитировать решения Пленумов Верховного суда, обрывки из постановлений, демонстрируя в судебном заседании свои профессиональные навыки. Часто опаздывает на заседания, позиционируя себя слишком занятым. Об этом редакции «Белый Бим» рассказал собственный источник.
Родился Владимир в семье будущего предпринимателя Владимира Агафонова, его отец в 2000-е годы занимался нефтяным бизнесом.
Но сын пошёл не по отцовской линии. Закончил Российский институт правосудия при Верховном суде в Воронеже. Начал юридическую практику, получил статус адвоката, позже сложил его по неизвестным причинам, вернее известным, но в Адвокатской палате комментариев на этот счет не дают.
Ходили слухи, что парень рвётся в мировые судьи… Не случилось, не сбылось.
Работая юристом по семейным отношения (раздел имущества и т.д.) Агафонов помогал своей доверительнице из Россоши делить совместно-нажитую с бывшем мужем недвижимость в 2020-2022 годах. Процесс дележа сильно затянулся. И рассматривался уже в Областном суде.
В это время бывший муж решил продать часть имущества (квартиру), которая была уже оформлена на него и по логике после раздела, по мнению мужчины, досталась бы ему.
Агафонов с подачи своей доверительницы отправил иск в Россошанский суд на оспаривание законности данной сделки. Не думается, что Агафонов не знал, что суд не станет рассматривать дело до постановления решения в вышестоящем суде.
Но он все же не отговорил истицу от, как говорят, пустых и финансово затратных хлопот.
Суд, естественно, дело приостановил, до решения в Апелляционной инстанции.
А потом и вовсе закрыл. Ведь эта же самая квартира была уже учтена в разделе, что и постановила Апелляционная инстанция.
Согласно прайсу Адвокатской палаты Воронежской области: минимальная стоимость составления иска – 10 000р, представительство в суде – 10 000р. Заседаний по этому делу было как минимум 2. Итого примерно 30т рублей. За, видимо, незаконные требования? И за заведомо бесперспективное дело?
Получается, что иск был ради иска? Или это непрофессионализм? Или простое желание «наживы» на женщине, разбирающейся в юриспруденции так же как в квантовой физике?
Выводы делайте сами.
На предложение прокомментировать свою работу «обладатель красного диплома» весьма красноречиво: Ответил, что куча дел и времени нет. Видимо, новые клиенты ждут.