Арбуз – ягода, фрукт или тыквина? Заморское чудо зеленое или полезный плод «в тельняшке»? Одно из древнейших культурных растений и камень преткновения для классификации. Специфичность оттенков вкуса и сладости; питательность и урожайность; свыше 1200 сортов, разнящихся размерами, цветом корки и сочной мякоти, сроками созревания. В этой бахчевой культуре есть все, или почти все.
Арбуз – ягода, фрукт или тыквина? Заморское чудо зеленое или полезный плод «в тельняшке»?
Одно из древнейших культурных растений и камень преткновения для классификации.
Специфичность оттенков вкуса и сладости; питательность и урожайность; свыше 1200 сортов, разнящихся размерами, цветом корки и сочной мякоти, сроками созревания. В этой бахчевой культуре есть все, или почти все.
ЧТО НАШ ОРГАНИЗМ МОЖЕТ «ВЗЯТЬ» У АРБУЗА?
- Легкоусваиваемые сахара.
- Пектины. «Пожиратели» токсинов, относятся по совместительству к источникам энергии для клеток.
- Белки с широким спектром действия. В нашем организме нет процессов, где бы они не «понадобились»: обмен веществ, рецепторы, гормоны. Транспортировка молекул и продвижение клеток, структурная и защитная функции (все та же Википедия).
- Витамины. Участники метаболизма. Помощь для кровеносных сосудов, детокс-агенты. «Банк памяти» иммунной системы. Аскорбиновая кислота – провоцирует образование гормона радости – природного «обезболивающего» души и тела; относится к стимуляторам и восстановителям.
- Макроэлементы в ассортименте. Стимул восстановления и регенерации костного вещества, нервных клеток и мышечных тканей. Биорегуляторы холестерина и сахара крови. Поддерживают кислотно-щелочной и нормализуют водный баланс в организме.
- Жирное масло семян. По вкусу похоже на оливковое масло, по физико-химическим свойствам – на масло миндальное. Источник незаменимых жирных кислот.