То, что начисляют сейчас, оказывается, цветочки.
С 1 марта россияне будут по-новому оплачивать потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН). Изменятся нормативы учета горячей и холодной воды, электричества и отопления на общих пространствах — лестничных площадках, подъезде и лифтах. Кроме того, до 1 апреля придут новые платежки ЖКУ — с перерасчетом ОДН за прошлый год.
На текущий момент расчет показаний счетчиков ведется по формулам мощности подключаемого оборудования и удельных расходов ресурсов. Работники ЖЭК ориентируются на показания счетчиков или нормативы, если общедомовые счетчики не установлены.
Новые правила будут распространяться на расход холодной и горячей воды, отведение сточных вод и электричество.
Представьте, обычный микрорайон, несколько одинаковых домов, но жильцы каждого – платят за содержание общего имущества по-разному. И вот, говоря по-простому, теперь для них выведут среднее арифметическое. Это цифра и станет новым нормативом, который тиражируют на все дома. Даже на те, где нет общедомовых приборов учёта.
Сейчас сплошь и рядом реальный расход ресурсов больше норматива. Или трубы текут, или электропроводка гнилая или окно в подъезде разбито, и тепло через него уходит. Причин множество. Все эти потери идут по общедомовой строке.
Но выставить вам счёт могут лишь в пределах норматива, больше нельзя. Остальное должна доплачивать управляющая компания. Теперь, к радости коммунальщиков, норматив сойдётся с реальностью. А к огорчению большинства жильцов, счета опять вырастут.
Сейчас воронежцы активно голосуют против «Квадры» за необоснованно дорогие цены в платежка и низкое качество услуг. Реакция не заставила себя ждать, в компании прокомментировали стоимость услуг. Но вряд ли это что-то координально изменит.