Правда до суда дело дошло только спустя 4 года. Дело будет рассматриваться в Центральном райсуде.
Заместителя главврача диспансера Дмитрия Седова и ещё одного сотрудника больницы Константина Хмырова обвиняют в халатности, которая по неосторожности повлекла смерть человека.
Трагедия в воронежском онкодиспансере произошла утром 22 мая 2019 года. Пациентка погибла во время лучевой терапии на линейном ускорителе Teragam K-01. Облучатель сдавил тело 51-летней женщины между столом и коллиматором аппарата.
Пациентка умерла сразу же от травм груди и живота. Остановить заклинивший аппарат, чтобы спасти женщину, не успели. Тогда случившееся объяснили техническим сбоем облучателя.
Однако в суде журналистам сообщили – аппарат был неисправен. В процессе оказалось двое обвиняемых – оба врачи, которые занимались техническим обеспечением по обслуживанию аппарата.
Во время судебных разбирательств в 2019 году выяснилось, что аппарат 14 лет работал без необходимых документов. Всё это время пациенты онкодиспансера сильно рисковали. Внеплановая проверка Teragam после смерти женщины выявила удивительный факт: два регистрационных удостоверения облучателя, полученные в 2003 и 2007 годах, не соответствовали техническим характеристикам аппарата.
Областной департамент здравоохранения по итогам внутренней проверки нарушений в обслуживании чешского аппарата не нашёл. Тем не менее все аппараты Teragam в России использовать запретили.
Глава онкодиспансера Иван Мошуров заявлял тогда, что у аппарата был регистрационный номер, но на подлинность его никто не проверял.
Такого требования к принимающим оборудование медикам ранее и не предъявлялось – поэтому фактически не лицензированный аппарат смог проработать в диспансере 14 лет. Облучатель пообещали уничтожить, но только после окончания следственных действий.
Источник: Вести Воронеж