21.09.2023
20.09.2023
18.09.2023
17.09.2023
16.09.2023
15.09.2023

Все новости

Воронежский врач о спасении женщины после клинической смерти: «Она была мертва минуту назад».

12:12 11-01-2023 Здоровье

Воронежский врач о спасении женщины после клинической смерти: «Она была мертва минуту назад».Фото: Михаил Пестунов

В Рождество медики подарили пенсионеру жизнь.

Врачи в Воронеже спасли 79-летнюю пенсионерку, у которой на Рождество наступила клиническая смерть. Сейчас женщина переведена из реанимации в кардиологическое отделение, где врач скорой помощи Михаил Пестунов подробно рассказал корреспонденту «Вести Воронеж«, как он спас пенсионерку.

Пожилая женщина долгое время страдала от постоянной фибрилляции предсердий. За несколько дней до Рождества ее состояние ухудшилось из-за стресса, вызванного смертью сына. С каждым днем прабабушка становилась все более и более чужой, и 7 января семья вызвала скорую помощь.

— Когда они позвонили в дверь, пациент потерял сознание и находился в состоянии клинической смерти. Это привело к остановке дыхания и кровообращения. Если не оказать помощь в этот момент, смерть мозга наступит в течение пяти минут, и реанимация будет невозможна», — объясняет Михаил Пестунов.

Парамедики провели непрямой массаж сердца, вентиляцию легких, установили дефибриллятор, ввели внутривенные жидкости и необходимые лекарства.

Михаил Пестунов показал снимки ЭКГ пациента. На верхней пленке изображена женщина, которая еще не умерла, на нижней — женщина, которая уже жива.

Дополнительные экстренные службы эвакуировали пациентку в БСМП №1 и передали ее парамедикам и реаниматологам.

— Михаил Пестунов вспоминает: «Ощущение, когда человек, который раньше был мертв, дышит, кричит, машет руками и возвращается к жизни, непередаваемо.

В настоящее время 79-летняя женщина переведена в кардиологическое отделение. Ее состояние улучшилось, но все еще остается тяжелым, говорят врачи. Пенсионер нуждается в интенсивном уходе и постоянном медицинском наблюдении.

— Это действительно впечатляющий случай и ситуация жизни или смерти. И это показывает, насколько сложным и необычным может быть количество медицинского персонала, участвующего в спасении жизней», — добавил Михаил Пестунов.

В спасательной операции принимали участие врач Виктор Заводовский из второй бригады скорой помощи, фельдшер Наталья Волковская, врач Мария Перфилина из отделения скорой помощи БСМП и кардиолог Екатерина Ишкова.

На Рождество в Воронежской области произошел еще один случай спасения. Представители Верхнемамонского сельского поселения помогают семье, замерзающей на трассе. По дороге из Ростова-на-Дону в Белгородскую область автомобиль Renault Sandero супругов сломался, и водитель не смог завести двигатель. В результате Олег Михайлусов лично примчался на место происшествия.